Введение в киберфизическое приборостроение
Введение в киберфизическое приборостроение

Киберфизическое приборостроение вводит обучающихся в культуру инженерного исследования, моделирования, конструирования и управления киберфизическими системами. Беспилотная техника, автоматизированные производства, современная коммуникация, авиация и транспорт – все эти направления нуждаются в устойчивых каналах связи и новых способах управления ими.

Во всех сферах жизни все большее значение приобретают киберфизические системы. Мы ими окружены, но практически не замечаем – потому что если они работают исправно и функционально, то они незаметно облегчают нашу жизнь как пользователей (системы умного дома, службы заказа такси).

Киберфизические системы объединяют множество умных устройств, работающих вместе, в рамках единой цифровой модели, что позволяет сделать жизнь и работу людей более интеллектуальной. Разработка таких систем не похожа на создание обычной программы для компьютера или на проектирование электронного прибора – необходимо уметь моделировать физическую реальность, программировать сложные адаптивные алгоритмы, создавать и тестировать распределенные в пространстве сети устройств.

Для создания киберфизических систем необходимы новые средства разработки, а также новое мышление инженера. Формирование соответствующего киберфизического мышления требует специальной подготовки и способностей, способов инженерного мышления, которые необходимо формировать еще в школе.

Данная образовательная программа формирует первый опыт исследования, моделирования и управления киберфизическими системами.

Цель образовательных программ по данному направлению - сформировать способности к исследованию технических систем, построению моделей физической среды, моделей физических процессов, моделей технических систем и управления ими.

Срок реализации программы 72 часа, возрастная категория 14-18 лет.

Ознакомиться с программой