Киберфизические принципы проявляются там, где связность важнее отдельных элементов: не отдельные мельницы, а набор ветряных колес и насосов вместе с каналами; не управляемые людьми паровозы, а электрифицированные железные дороги; не одиночный спутник, а множество спутников, роевые системы. Автономность отдельных элементов киберфизических систем повышается — они становятся все более интеллектуальными. Такие системы могут в течение многих лет перерабатываться и дополняться, именно за такими системами будущее, и это определяет вызовы для современных подходов к проектированию инженерных систем и для системы образования в этой сфере.
Наличие киберфизических систем в управлении, то есть возможность их перепроектировать и адаптировать под меняющиеся цели, обеспечивает технологическую суверенность любого государства в мире. А наличие системы образования, способной готовить специалистов для разработки и управления такими системами, обеспечивает кадровую суверенность. В современном мире ключевым профессионалом, создающим общественное богатство страны и обеспечивающим ее безопасность и независимость, является не отдельный ученый или инженер, но команды разработчиков киберфизических систем, в которых должны быть как ученые, так и инженеры (в том числе ИТ-специалисты). Более того, учитывая характер и перспективы разработок киберфизических систем в сфере организации общественной и даже культурной жизни, в таких командах критически важны представители других профессий, в том числе дизайнеры, психологи, социологи и даже философы. А способность работать в команде над созданием киберфизических систем должна стать в ближайшем будущем наиболее значимой в профессиональном развитии.
Сейчас мы остро нуждаемся в создании системы образования, которая будет способна подготовить не только отдельного специалиста, но и команды, сформировав при этом у всех участников способность к целостному видению технологий как элементов сложных киберфизических систем. В этом методическом пособии речь пойдет о небольшом, но значимом элементе этой системы —
кружках Национальной киберфизической платформы (далее — кружки НКФП). Деятельность
Кружкового движения с момента появления была направлена на поддержку кружков не только в контексте образования, но и с целью развития наук и технологий. Кружок как команда энтузиастов науки и технологии является важнейшим показателем интеллектуальной жизни общества, поскольку проявляет способность общества к самоорганизации по отношению к передовым задачам развития.
За последние 20-30 лет мы привыкли к тому, что кружки — это что-то несерьезное, детский творческий досуг, который даже в детстве не должен превалировать над настоящим серьезным образованием. Однако такое представление не отражает действительность: именно в кружке, в совместной творческой деятельности, в работе над решением увлекательных задач — инженерных, художественных, исследовательских — происходит формирование устойчивого интереса к той или иной сфере общественно-полезного труда. Именно в кружке подросток получает настоящий опыт совместного дела и опыт самоорганизации.
Это касается не только детских и подростковых кружков (кружки образуются и на базе вузов, и в научных кругах). Совсем не случайно, что когда появляются новые направления научно-технического или гуманитарного развития, мы встречаем и кружки, в которых люди разных поколений пробуют разобраться и проявляют свои способности к созданию нового. Почвоведческие, автомобильные, воздухоплавательные кружки конца XIX — начала XX века; планерные, радиоэлектронные, сельскохозяйственные кружки 20-30-х гг. XX века; группы исследователей информационных технологий 60-70-х гг. XX века — это лишь наиболее яркие примеры того, как в ответ на вызовы научно-технологического развития в обществе происходила самоорганизация в форме кружков. Пробуя новые подходы и направления работы, кружки становились средой для развития будущих лидеров этого направления. Так, например, все генеральные конструкторы авиационной отрасли СССР 30-40-х гг. начинали свой путь именно в кружках (планерных и авиамодельных). Кружки держатся на общем увлечении их участников и обладают высокой степенью свободы в выборе пути самообразования и деятельности, притягивают к себе наиболее талантливых и амбициозных людей, создавая для них условия, в которых образование и творчество не разделены.
Поэтому кружки — это наиболее подходящая форма для начала работы, для создания базовых условий вовлечения молодежи в проблемы развития киберфизических систем. При этом совсем не стоит бояться, что понятие «киберфизика» будет звучать пугающе для школьников и родителей. Вспомните, как 35 лет назад также непонятной была робототехника, а 25 лет назад — программирование. Но и робототехника и программирование — это только фрагменты того дела, которым должны заняться кружки НКФП.
В данном пособии мы будем говорить о базовых принципах технологических кружков, описывающих условия совместной деятельности детей и взрослых и форматы участия кружков в Национальной киберфизической платформе. В меньшей степени мы затронем собственно содержание программ таких кружков. Конкретные программы, рекомендуемые для реализации кружков НКФП, будут изданы отдельно. Данное пособие адресуется руководителям кружков научно-технической направленности, работающим с детьми и подростками 10-17 лет на базе организаций общего и дополнительного образования.