Национальная киберфизическая платформа



Проект Национальной киберфизической платформы посвящен массовому вовлечению школьников в техническое творчество и технологическое образование. Ключевой вызов для всех, кто занимается новыми технологиями и их популяризацией, в том, как заинтересовать подростков сложным технологическим содержанием и разжечь в них любопытство и стремление к саморазвитию. Проект посвящен работе с самым популярным каналом внимания современных школьников – мобильными играми, которые становятся точкой входа в технологическое образование.
В рамках проекта будет выстроен сквозной трек для каждого участника проекта от мобильной игры до входа в технологическое образование. Для этого в проект включены следующие этапы:
  • Школьники играют в развивающие мобильные игры
    Специально разработанные игры в свободном доступе позволяют прокачивать персонажей, не только выполняя игровые действия, но также благодаря самостоятельно написанным программам / скриптам управления
    01
  • Школьники конвертируют реальные и игровые достижения на онлайн-платформе «Талант»
    Школьник сможет привязать свой игровой аккаунт к Talent-ID, то есть связать игрового персонажа со своей реальной личностью, и начать пользоваться функционалом платформы «Талант»: узнавать об образовательных мероприятиях и технологических соревнованиях, участвовать в них и накапливать достижения, которые потом можно конвертировать в достижения в игре, а также в дополнительные баллы к ЕГЭ
    02
  • Школьники участвуют в мероприятиях от технологических кружков
    Благодаря анонсам на онлайн-платформе «Талант», школьник, который заинтересовался изучением технологий, может записаться на мероприятия очных кружков разного уровня сложности и разной тематики
    03
  • Школьники включаются во все более сложное технологическое образование
    От мастер-классов школьники переходят к проектной работе на очных площадках кружков, учатся применять новые технологии на практике, в конечном счете могут выбрать свой профессиональный путь, поступить в профильные колледжи и университеты
    04
«Берлога» — платформа, сеттинг и серия компьютерных игр с элементами исторического и технологического повествования, развития персонажа, объединяющая серию мини-игр в разных жанрах, включающих модули «скриптования» игровой логики. Цель игры — привести свой народ к прогрессу и процветанию технологическим путём, бережно обращаясь с природными богатствами родного мира.
ПОГРУЗИСЬ В САМОБЫТНЫЙ МИР МЕДВЕДЕЙ
РАЗВИВАЙ ПЕРСОНАЖЕЙ
ЗАЩИТИ ПАСЕКУ
ПРОГРАММИРУЙ ПОБЕДУ
СИНХРОНИЗИРУЙСЯ С РЕАЛЬНЫМ МИРОМ
В 2023 году пилотный проект будет реализован в Республике Башкортостан, в которой на конкурсной основе отобраны площадки «берлог»: 91 технологический кружок на базе 60 образовательных организаций.

Площадка «берлоги» - это образовательная среда вовлечения школьников в мир технологий. Наставник кружка обеспечивает связь между сюжетом мобильной игры и технологиями реального мира. Вместе с ним школьник начинает строить свою образовательную траекторию, осваивая современные технологии, образ мышления и действия инженера, накапливая цифровое портфолио достижений на платформе «Талант».
В пилотном проекте принимают участие кружки 4 типов

Кружки программирования
Кружки программирования – кружки, оснащенные компьютерами и по возможности дополнительным оборудованием (шлемы или очки виртуальной реальности, фото- и видеокамеры и пр.), нацеленные на развитие компетенций в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения, информационной безопасности, программирования, мобильной разработки и других смежных областей.

Кружки робототехники
Кружки робототехники – кружки, имеющие различные робототехнические конструкторы, позволяющие реализовывать образовательные программы в области беспилотного транспорта, летательной робототехники, «умного дома», нейротехнологий и других направлений, связанных с робототехникой и базовыми компетенциями в этой сфере – программированием, электроникой и конструированием.

Инженерно-производственные кружки
Инженерно-производственные кружки – мастерские и фаблабы, оснащенные необходимым оборудованием для прототипирования (столярная мастерская, 3D принтеры, лазерный станок и пр.), позволяющие приобщать к техническому творчеству в направлениях общеинженерной подготовки: электроники, конструирования, моделирования, прототипирования, цифрового производства.


Кружки подготовки к Национальной технологической олимпиаде
Кружки подготовки к Национальной технологической олимпиаде – кружки по тематикам профилей Национальной технологической олимпиады (далее также – НТО), нацеленные на подготовку финалистов и победителей передовых инженерных командных соревнований в России, развитие компетенций по решению комплексных инженерных задач. Для реализации программ в кружке необходимы специальные комплекты для подготовки, рекомендованные разработчиками профилей.

28 мая в Уфе прошла игра, по ее итогам участники могут активировать уникальный контент в мобильную игру Берлога
  • Педагоги – готовят программы кружков, планы по дооснащению площадок оборудованием, подготовка курсов повышения квалификации
  • Школьники – получат баллы на «Таланте» и в мобильной игре «Берлога», станут амбассадорами Национальной киберфизической платформы в кружках
  • Начало бета-тестирования мобильной игры «Берлога» – приглашены все школьники и педагоги

Роль наставника



Наставник – это важнейший человек в проекте Национальной киберфизической платформы, благодаря которому происходит развитие школьника. Он выступает навигатором по связи между игрой и образовательными форматами, формируя развивающую среду с последовательно нарастающей сложностью содержания.
В рамках пилотного проекта наставнику кружка предстоит:
  • Размещать образовательные активности кружка на платформе «Талант», чтобы игроки-участники проекта могли увидеть их, заинтересоваться технологическими тематиками и записаться на мероприятия
  • Проводить эти мероприятия в соответствии с планом-графиком, согласованным с организатором
  • Отмечать на платформе «Талант» достижения школьников, которые получены на их мероприятиях, чтобы эти достижения попали к ним в игру и в цифровое портфолио «Талант»
  • Вести индивидуальную работу с новыми школьниками, выстраивая сквозной трек для каждого участника от мобильной игры до все более сложного технологического образования
Наставники кружков-участников пилотного проекта пройдут курсы повышения квалификации и могут претендовать на получение комплектов оборудования и расходных материалов от компаний-партнеров проекта, необходимых для проведения мероприятий.

Календарь проекта

Март-апрель 2023
Конкурсный отбор площадок (кружков) в Республике Башкортостан для участия в пилотном запуске Национальной киберфизической платформы.
Май 2023
Сессия по запуску Национальной киберфизической платформы в Республике Башкортостан, включая проектные сессии для наставников технологических кружков и живую образовательную игру "Первый контакт" для активных участников кружков
Июнь-июль 2023
Выпуск мобльной игры в магазине приложений RuStore. Формирование сообщества активных игроков, развивающих своего персонажа за счет программирования в игре и участия в рекомендуемых мероприятиях платформы «Талант»
Август 2023
Подготовка площадок "берлог" в Республике Башкортостан. Курсы повышения квалификации для наставников технологических кружков. Оснащение площадок необходимым оборудованием и иллюстративными материалами
Сентябрь-ноябрь 2023
Проведение наставниками мероприятий в соответствии с согласованным планом-графиком с постепенным нарастанием сложности мероприятий. Школьники получают игровые поощрения за участие в образовательных мероприятиях на базе площадок (кружков). Наставники обеспечивают работу площадок (кружков) и получают необходимую поддержку и консультирование по работе с оборудованием, методиками и онлайн-платформой «Талант».
Декабрь 2023
Подведение итогов пилотного проекта. Фестифаль Национальной киберфизической платформы для участников и наставников технологических кружков и игроков мобильной игры "Берлога".
Организаторы
ПОГРУЗИСЬ В САМОБЫТНЫЙ МИР МЕДВЕДЕЙ
Мир медведей на протяжении тысяч лет развивался обособленно. Родная планета приучила медведей жить в гармонии с природой, а большая часть технологий, что они развивали, была направлена на изучение мира вокруг, устранение последствий катаклизмов и накопление знаний для следующих поколений.
Но не только тайны родного мира влекли мохнатых исследователей. Небо с тысячами огней — звёздами, вокруг каждой из которых может обращаться планета с новыми тайнами. И будущими друзьями!
Природная любознательность и несколько удачных открытий в области физики — и медведи переросли свою родную планету, отправившись исследовать другие миры.

РАЗВИВАЙ ПЕРСОНАЖЕЙ
Медвежья цивилизация едина в стремлении строить светлое будущее на благо всего разумного, двигая науку исключительно в мирном направлении. Их любовь к Родине — родной планете — неоспорима, как и тяга узнать другие планеты также хорошо, как свою колыбель.
Но это не значит, что у них нет разногласий.
Познакомьтесь с представителями различных «традиций» — конструкторами, программистами, биоинженерами и другими — каждый из которых представляет утопию по-своему.
И имеет набор навыков, чтобы двигаться именно к ней!
Помогите им раскрыть себя, выступая в роли ассистента, командира а, иногда, и просто друга, на которого могут положиться медведи с другого конца галактики.
Особенно когда они впадают в спячку.


ЗАЩИТИ ПАСЕКУ
Ваше путешествие начинается с планеты «Умарталык», чьей главной целью для существования является производство стратегического ресурса — мёда. Целая планета-пасека!
Но её настиг катаклизм и, к сожалению, совсем не природный.
Молодой программист, Хамс, занимающийся поддержкой дронов и автоматизацией, пожелал улучшить показатели добычи мёда, проявив исконную медвежью изобретательность.
Вычитав у коллег-биоинженеров о поведении ос, он взял их за основу для создания нового вида дронов, способных добывать мёд ещё эффективнее. Но не успел он нарадоваться своему достижению, как уже целый цех был заполнен механическими осами. Оставленный без присмотра фабрикатор выплёвывал дронов одного за другим, а небрежно написанный код сыпал ошибками, из-за которых многие осы становились куда страшнее и больше, чем того желал юный гений.
Не имея возможности остановить вышедшую из-под контроля машину, медведи объявили полную эвакуацию комплекса, где Хамс когда-то работал. Теперь там родился полностью автоматизированный улей, что полагался для выживания на главный ресурс планеты — энергоёмкий мёд.
Медведи, бывшие хозяева пасеки и конструкторы, оказались под атакой.
Так родились Пожиратели.
Это была катастрофа.

ПРОГРАММИРУЙ ПОБЕДУ
Пара абзацев про то, как задействовано программирование в игре и что с его помощью можно сделать. Немного нарратива про лор программирования.
Системы обороны пасеки состоят из дронов, что некогда работали — и работают до сих пор, если их не атакуют — над добычей мёда, строительством ульев и иных видах пасечных работ. И, само собой, они не так хороши в обороне от своих неудавшихся механических коллег-ос, что разоряют пасеки.
Но вы можете помочь им!
Программируйте поведение каждого дрона из четырёх классов, создавайте новые стратегии и построения. Редактор искусственного интеллекта позволит вам не только задавать параметры для передвижения по полю боя, но и для атаки, активации особых модулей и поддержки союзных юнитов.
В руках талантливого программиста даже самый простой дрон сможет выстоять против сил Пожирателей и защитить пасеку, так что не теряйте времени!
СИНХРОНИЗИРУЙСЯ С РЕАЛЬНЫМ МИРОМ
Участвуя в мероприятиях кружкового движения на нашей планете, вы сможете перенести свои достижения в «Берлогу» и увидеть плоды своих трудов прямо во время защиты пасеки.
Список возможных достижений и активностей будет постоянно пополняться, так что следите за новостями!